Resep Orek Tempe Dan Bakso Pedas Masak Bumbu Tradisional Enak Nikmat

Tempe dan bakso sudah menjadi materi makanan yang erat dengan masyarakat Indonesia. Mungkin sebab harganya yang murah dan rasanya yang cocok di pengecap orang Indonesia, dua materi makanan ini masih sanggup bertahan hingga detik ini.

Ada banyak sekali masakan atau makanan tradisional yang sanggup diolah dari salah satu atau adonan 2 materi makanan ini. Salah satunya yaitu orek tempe dan bakso.

Dengan cita rasa pedas khas bumbu tradisional Indonesia, masakan ini menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan nan enak dan nikmat. Kuliner ini juga cocok disantap kapan saja, baik sebagai hidangan sarapan, makan siang, maupun makan malam.

 Tempe dan bakso sudah menjadi materi makanan yang erat dengan masyarakat Indonesia Resep Orek Tempe dan Bakso Pedas Masak Bumbu Tradisional Lezat Nikmat
orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional

Bahan untuk memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 150 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu tradisional untuk memasak orek tempe dan bakso pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabe merah keriting, iris serong.
4. 6 buah cabe rawit, iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sendok teh kaldu sapi instan.

Tips:
1. Jenis bakso yang dipakai boleh apa saja, baik bakso sapi, bakso ayam, bakso udang, maupun bakso ikan juga enak.
2. Pastikan tempe yang dipakai masih dalam kondisi baik atau tidak terlalu matang (semangit).
3. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.


Cara memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang enak dan nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe hingga berminyak dan bakso hingga berkulit, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga harum.
6. Masukkan tempe dan bakso, aduk hingga tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang nikmat dan enak sudah sanggup disajikan bersama kerupuk atau rempeyek kacang tolo.

Satu tips lagi yang wajib Anda ketahui saat memasak orek tempe dan bakso. Masak oreng tempe dan bakso harus hingga kuahnya kering dan meresap biar warnanya lebih anggun dan menggugah selera. Nah, untuk memaksimalkan peresapan bumbu, disarankan untuk memakai api kecil selama memasak.

Adapun resep orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional enak nikmat ini cukup untuk 6 porsi.
Tag : Kuliner
0 Komentar untuk "Resep Orek Tempe Dan Bakso Pedas Masak Bumbu Tradisional Enak Nikmat"

Back To Top