Resep Kare Ayam Dan Nangka Muda, Sederhana Tapi Menarik Hati Selera

Pernah makan kare ayam yang dimasak dengan nangka muda? Kalau pernah, niscaya Anda sudah tahu bagaimana sensasi kelezatan cita rasa kuliner sederhana yang menarik hati selera ini.

Bagi yang belum, tampaknya Anda wajib mencoba kuliner tradisional yang biasa juga disebuat kari ayam nangka muda ini. Apalagi bila disajikan bersama sambal terasi atau sambal tomat, kenikmatannya jadi berlipat-lipat. Dan, akan menjadi sebuah hidangan yang semakin lengkap jikalau dilengkapi dengan lauk perkedel kentang atau keripik tempe. Menyanangkan bukan?

kare ayam dan nangka muda

Cara menciptakan kare ayam pun tak terlalu susah. Semua proses atau cara membuatnya gampang diaplikasikan. Sedangkan materi dan bumbu yang diharapkan juga gampang didapat di pasar tradisional atau di pedagang sayur keliling.


Bahan untuk menciptakan kare ayam dan nangka muda:
1. 750 gram ayam, potong menjadi 12 bagian.
2. 400 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong.
3. 2 liter santan dari 1 butir kelapa.
4. 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu kari ayam dan nangka muda:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bab putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam dan gula merah secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam instan.

Bumbu kari ayam yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 1 sendok teh lada putih utuh.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng. Begini cara menciptakan bawang goreng yang abadi renyahnya semoga sanggup disimpan untuk stok.
2. Jeruk nipis.


Tips:
1. Jika ingin pedas, Anda sanggup menambahkan cabe merah pada bumbu yang dihaluskan.
2. Pelengkap yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
3. Selain memakai santan segar, Anda juga sanggup memakai santan instan. Cukup gunakan 2 bungkus santan instan kecil dan tambahkan air putih hingga mencapai 2 liter.


Cara masak kare ayam dan nangka muda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu kare ayam yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan dan tambahkan nangka muda, masak sambil diaduk perlahan hingga ayam dan nangka muda matang.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kare ayam sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.

Masih banyak lho aneka resep kuliner ayam maupun resep kuliner nangka muda yang tak kalah lezat. Seperti, resep bernafsu asem ayam kuah santan sederhana tapi enak banget atau resep ketupat sayur Padang enak wajib dicoba.

Adapun resep kare ayam dan nangka muda yang sederhana tapi menarik hati selera ini cukup untuk 12 porsi.
Tag : Kuliner
0 Komentar untuk "Resep Kare Ayam Dan Nangka Muda, Sederhana Tapi Menarik Hati Selera"

Back To Top