Tongseng merupakan salah satu makanan tradisional (khas) Solo, Jawa Tengah. Masakan ini menonjolkan cita rasa gurih dan manis.
Cita rasa gurih dari tongseng khas Solo ini unik alasannya yaitu berasal dari aneka rempah. Keunikan ini pula yang menciptakan makanan yang sudah berusia ratusan tahun ini masih bertahan hingga sekarang.
Ada banyak sekali macam varian tongseng, dan yang paling populer yaitu tongseng kambing. Namun pada kesempatan ini tidak akan mengulas tongseng kambing alasannya yaitu sudah pernah diulas pada kesempatan sebelumnya.
Ya, kali ini akan mengulas tongseng bebek. Namun sebelum itu, perlu diketahui bila ada 2 jenis tongseng bila dilihat dari kuahnya. Yakni, tongseng tanpa santan dan tongseng dengan kuah santan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep tongseng angsa tanpa santan. Meski begitu, bumbu dan materi lain yang disebutkan pada resep ini juga sanggup dipakai untuk memasak tongseng dengan kuah satan.
Artinya, kalau ingin memasak tongseng dengan resep ini, kita tinggal mengganti air putih dengan santan segar. Tapi bila kesulitan mendapat santan segar, kita juga sanggup menggantinya dengan santan instan.
Bahan masak tongseng bebek:
1. 1 ekor angsa ukuran sedang (beratnya lebih kurang 900 gram sehabis disingkirkan bab jeroan dan kepala), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tongseng bebek:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapat sari buahnya.
2. 4 batang serai, dimemarkan.
3. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 5 butir cengkeh.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
Bumbu tongseng angsa yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabe merah keriting.
4. 7 butir kemiri.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
8. 1 sendok makan bumbu kari instan (bubuk/cair).
9. 1,5 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. 400 gram kol, iris tipis atau potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 15 buah cabe rawit merah utuh.
4. 3 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar dikala makannya lebih menyenangkan, disarankan untuk angsa dipotong kecil-kecil.
2. Pastikan semua materi dan bumbu yang dipakai untuk memasak yaitu berkualitas terbaik biar alhasil juga memuaskan.
Cara masak tongseng angsa tanpa santan yang enak banget:
1. Balur potongan angsa dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk bacin dan diamkan selama lebih kurang 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu tongseng yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.
5. Masukkan potongan bebek, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan setengah amtang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga matang dan daging angsa empuk.
7. Tambahkan kecap cantik dan semua bumbu yang belum dipakai serta kol, tomat, dan cabe rawit merah utuh, masak sambil diaduk hingga tercampur rata, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng angsa tanpa santan khas Solo yang enak banget sudah siap dinikmati bersama acar mentah dan kerupuk kanji.
Meski proses mulai menyiapkan materi dan bumbu hingga makanan final cukup panjang, tapi semua itu bakal terbayar lunas dengan cita rasa tongseng angsa yang enak banget ini. Selamat mencoba.
Cita rasa gurih dari tongseng khas Solo ini unik alasannya yaitu berasal dari aneka rempah. Keunikan ini pula yang menciptakan makanan yang sudah berusia ratusan tahun ini masih bertahan hingga sekarang.
Ada banyak sekali macam varian tongseng, dan yang paling populer yaitu tongseng kambing. Namun pada kesempatan ini tidak akan mengulas tongseng kambing alasannya yaitu sudah pernah diulas pada kesempatan sebelumnya.
tongseng angsa tanpa santan |
Ya, kali ini akan mengulas tongseng bebek. Namun sebelum itu, perlu diketahui bila ada 2 jenis tongseng bila dilihat dari kuahnya. Yakni, tongseng tanpa santan dan tongseng dengan kuah santan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep tongseng angsa tanpa santan. Meski begitu, bumbu dan materi lain yang disebutkan pada resep ini juga sanggup dipakai untuk memasak tongseng dengan kuah satan.
Artinya, kalau ingin memasak tongseng dengan resep ini, kita tinggal mengganti air putih dengan santan segar. Tapi bila kesulitan mendapat santan segar, kita juga sanggup menggantinya dengan santan instan.
Bahan masak tongseng bebek:
1. 1 ekor angsa ukuran sedang (beratnya lebih kurang 900 gram sehabis disingkirkan bab jeroan dan kepala), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tongseng bebek:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapat sari buahnya.
2. 4 batang serai, dimemarkan.
3. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 5 butir cengkeh.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
Bumbu tongseng angsa yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabe merah keriting.
4. 7 butir kemiri.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
8. 1 sendok makan bumbu kari instan (bubuk/cair).
9. 1,5 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. 400 gram kol, iris tipis atau potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 15 buah cabe rawit merah utuh.
4. 3 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar dikala makannya lebih menyenangkan, disarankan untuk angsa dipotong kecil-kecil.
2. Pastikan semua materi dan bumbu yang dipakai untuk memasak yaitu berkualitas terbaik biar alhasil juga memuaskan.
Cara masak tongseng angsa tanpa santan yang enak banget:
1. Balur potongan angsa dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk bacin dan diamkan selama lebih kurang 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu tongseng yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.
5. Masukkan potongan bebek, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan setengah amtang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga matang dan daging angsa empuk.
7. Tambahkan kecap cantik dan semua bumbu yang belum dipakai serta kol, tomat, dan cabe rawit merah utuh, masak sambil diaduk hingga tercampur rata, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng angsa tanpa santan khas Solo yang enak banget sudah siap dinikmati bersama acar mentah dan kerupuk kanji.
Meski proses mulai menyiapkan materi dan bumbu hingga makanan final cukup panjang, tapi semua itu bakal terbayar lunas dengan cita rasa tongseng angsa yang enak banget ini. Selamat mencoba.
Tag :
Kuliner
0 Komentar untuk "Resep Tongseng Angsa Tanpa Santan Khas Solo Enak Banget"