Masakan tradisional Jawa memang banyak ragamnya. Mulai dari yang berkuah segar, berkuah santan, atau tanpa kuah. Semuanya mengatakan cita rasa yang khas dan lezat.
Pernah sambal goreng krecek telur dan tahu? Masakan tradisional yang satu ini mempunyai cita rasa pedas dan gurih yang khas yang berasal dari cabe dan bumbu rempah.
Bahan utama yang digunakan juga cukup lengkap. Ada tahu, telur, dan krecek (rambak/kerupuk kulit yang biasanya diolah dari kulit sapi).
Agar rasanya tambah sedap dan khas, tak ada salahnya jikalau ditambah dengan petai dan tetelan sapi. Tapi, kalau tidak suka, ya tidak mengapa jikalau tidak digunakan.
Bahan masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 100 gram krecek.
2. 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
3. 250 gram tahu.
4. 100 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
5. 300 mililiter air putih.
6. 500 mililiter santan.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 10 keping petai, masing-masing dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 buah cabe merah keriting.
4. 50 gram kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Begini cara menciptakan bawang merah goreng supaya abadi renyahnya.
2. 20 buah cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja. Tapi, jikalau memakai tahu putih atau tahu sutra, sebaiknya digoreng terlebih dulu supaya tidak simpel pecah.
2. Santan segar boleh diganti dengan santan instan. Caranya, tuangkan satu bungkus kecil santan instan dan tambahkan 475 militer air putih.
3. Selama memasak disarankan memakai api kecil-sedang supaya kuliner tanak, sehingga nantinya tidak simpel basi.
Cara masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan petai hingga harum dan bumbu halus matang.
3. Tambahkan potongan tetelan daging sapi, tumis hingga tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan air dan masukkan krecek, masak sambil diaduk hingga mendidih dan krecek empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tahu, telur, cabe rawit merah utuh, serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng krecek tahu dan telur sudah siap dinikmati bersama kering tempe dan sayur terik.
Adapun resep kuliner tradisional sambal goreng krecek tahu dan telur ini cukup untuk 8 porsi.
Pernah sambal goreng krecek telur dan tahu? Masakan tradisional yang satu ini mempunyai cita rasa pedas dan gurih yang khas yang berasal dari cabe dan bumbu rempah.
Bahan utama yang digunakan juga cukup lengkap. Ada tahu, telur, dan krecek (rambak/kerupuk kulit yang biasanya diolah dari kulit sapi).
sambal goreng krecek tahu dan telur |
Agar rasanya tambah sedap dan khas, tak ada salahnya jikalau ditambah dengan petai dan tetelan sapi. Tapi, kalau tidak suka, ya tidak mengapa jikalau tidak digunakan.
Bahan masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 100 gram krecek.
2. 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
3. 250 gram tahu.
4. 100 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
5. 300 mililiter air putih.
6. 500 mililiter santan.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 10 keping petai, masing-masing dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 10 buah cabe merah keriting.
4. 50 gram kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Begini cara menciptakan bawang merah goreng supaya abadi renyahnya.
2. 20 buah cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan boleh apa saja. Tapi, jikalau memakai tahu putih atau tahu sutra, sebaiknya digoreng terlebih dulu supaya tidak simpel pecah.
2. Santan segar boleh diganti dengan santan instan. Caranya, tuangkan satu bungkus kecil santan instan dan tambahkan 475 militer air putih.
3. Selama memasak disarankan memakai api kecil-sedang supaya kuliner tanak, sehingga nantinya tidak simpel basi.
Cara masak sambal goreng krecek tahu dan telur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan petai hingga harum dan bumbu halus matang.
3. Tambahkan potongan tetelan daging sapi, tumis hingga tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan air dan masukkan krecek, masak sambil diaduk hingga mendidih dan krecek empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan tahu, telur, cabe rawit merah utuh, serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng krecek tahu dan telur sudah siap dinikmati bersama kering tempe dan sayur terik.
Masih banyak lho aneka resep kuliner tradisional Indonesia yang sudah diulas . Di antaranya, resep acar ikan tongkol goreng kuliner tradisional menarik hati selera dan resep urap daun kencur kuliner tradisional Sunda.
Adapun resep kuliner tradisional sambal goreng krecek tahu dan telur ini cukup untuk 8 porsi.
Tag :
Kuliner
0 Komentar untuk "Resep Kuliner Tradisional Jawa Sambal Goreng Krecek Telur Dan Tahu"