Sayur sop sudah menjadi kepingan dari masyarakan Indonesia. Ada aneka macam varian yang sanggup kita nikmati.
Varian sayur sop sanggup dibedakan dari materi yang digunakan. Mulai dari sayur sop daging, bakso, jamur, ayam, hingga ikan. Nah, pada kesempatan ini akan mengulas resep dan cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial.
Kenapa disebut bumbu spesial? Sebab, jikalau pada umumnya sayur sop hanya memakai pala sebagai bumbu intinya, tidak dengan sayur sop ikan yang akan diulas kali ini.
Ada aneka macam bumbu rempah yang wajib digunakan untuk memasak sayur sop ikan ini. Dengan demikian, sayur sop ikan ini nantinya akan menebarkan aroma yang sedap dan cita rasa yang lezat.
Bahan untuk memasak sayur sop ikan:
1. 300 gram fillet daging ikan tenggiri, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah wortel, potong-potong.
3. 2 buah kentang, potong-potong.
4. 700 mililiter air putih.
Bumbu Istimewa untuk menciptakan sayur sop ikan:
1. 1 batang serai, gunakan kepingan putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 3 buah daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sachet bumbu sop instan.
6. 25 gram teri medan yang sudah digoreng.
7. 1 sendok makan kecap ikan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong 4 bagian.
2. Bawang goreng merah untuk taburan. Begini cara menciptakan bawang merah goreng yang infinit renyahnya semoga sanggup dijadikan stok.
3. 10 buah cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikan fillet daging ikan yang Anda gunakan masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabe rawit merah dan tomat merah, Anda juga sanggup memakai cabe rawit hijau maupun tomat hijau. Tapi, kalau memakai tomat hijau, rasa asam dari kuah sop ikan akan terasa lebih kuat.
3. Selama memasak disarankan memakai api kecil-sedang.
Cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial:
1. Rebus air bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, cabe rawit dan sedikit garam hingga menguap dan harum.
2. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga empuk.
3. Masukkan fillet daging ikan tenggiri, tomat merah, cabe rawit, buncis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga semua materi matang dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur sop ikan sudah siap dinikmati.
Resep dan cara memasak sayur sop ikan bumbu Istimewa ini cukup untuk 3-4 porsi.
Varian sayur sop sanggup dibedakan dari materi yang digunakan. Mulai dari sayur sop daging, bakso, jamur, ayam, hingga ikan. Nah, pada kesempatan ini akan mengulas resep dan cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial.
Kenapa disebut bumbu spesial? Sebab, jikalau pada umumnya sayur sop hanya memakai pala sebagai bumbu intinya, tidak dengan sayur sop ikan yang akan diulas kali ini.
sayur sop ikan |
Ada aneka macam bumbu rempah yang wajib digunakan untuk memasak sayur sop ikan ini. Dengan demikian, sayur sop ikan ini nantinya akan menebarkan aroma yang sedap dan cita rasa yang lezat.
Bahan untuk memasak sayur sop ikan:
1. 300 gram fillet daging ikan tenggiri, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah wortel, potong-potong.
3. 2 buah kentang, potong-potong.
4. 700 mililiter air putih.
Bumbu Istimewa untuk menciptakan sayur sop ikan:
1. 1 batang serai, gunakan kepingan putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 3 buah daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sachet bumbu sop instan.
6. 25 gram teri medan yang sudah digoreng.
7. 1 sendok makan kecap ikan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong 4 bagian.
2. Bawang goreng merah untuk taburan. Begini cara menciptakan bawang merah goreng yang infinit renyahnya semoga sanggup dijadikan stok.
3. 10 buah cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikan fillet daging ikan yang Anda gunakan masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabe rawit merah dan tomat merah, Anda juga sanggup memakai cabe rawit hijau maupun tomat hijau. Tapi, kalau memakai tomat hijau, rasa asam dari kuah sop ikan akan terasa lebih kuat.
3. Selama memasak disarankan memakai api kecil-sedang.
Cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial:
1. Rebus air bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, cabe rawit dan sedikit garam hingga menguap dan harum.
2. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga empuk.
3. Masukkan fillet daging ikan tenggiri, tomat merah, cabe rawit, buncis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga semua materi matang dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur sop ikan sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep kuliner ikan yang tak kalah lezat. Seperti, resep asam padeh ikan kembung atau resep ikan sarden segar goreng mudah dan lezat.
Resep dan cara memasak sayur sop ikan bumbu Istimewa ini cukup untuk 3-4 porsi.
Tag :
Kuliner
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Memasak Sayur Sop Ikan Dengan Bumbu Spesial"