Tradisional Banget! Begini Cara Masak Pepes Tahu, Kuliner Bandung Yang Sederhana Tapi Menarik Hati Selera

Sesekali menikmati kuliner tradisional memang menyenangkan. Rasa serta aromanya yang khas membuatnya tak pernah dapat terlupakan. Meski ada banyak pilihan masakan modern yang juga tak kalah enak, tapi tetap saja terkadang kita kangen untuk menyantap lagi.

Pepes tahu, salah satunya. Kuliner Bandung yang satu ini memperlihatkan cita rasa yang menarik hati selera. Padahal, cara masak dan materi serta bumbu yang dipakai tergolong sederhana.

Cara masaknya yang dikukus dengan bungkus daun pisang menciptakan aromanya sangat khas. Terkadang, pepes tahu juga dibakar terlebih dulu sebelum dinikmati sesudah matang dikukus.

 Sesekali menikmati kuliner tradisional memang menyenangkan Tradisional Banget! Begini Cara Masak Pepes Tahu, Kuliner Bandung yang Sederhana Tapi Menggoda Selera
pepes tahu

Proses pembakaran ini dimaksudkan untuk mengurangi kadar air dari pepes tahu sesudah melalui proses pengukusan. Bahkan dengan proses pembakaran aroma daun pisang dan bumbu pepes tahu yang juga khas itu akan semakin keluar.

Yuk eksklusif saja simak ulasan lengkap cara masak pepes berserta materi dan bumbu apa saja yang wajib disiapkan!


Bahan masak pepes tahu:
1. 10 potong tahu putih, dihaluskan.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. 5 utas kemangi.
6. Daun pisang untuk membungkus.
7. Lidi untuk menyemat.

Bumbu masak pepes tahu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
6. 8 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Selain tahu putih, kita juga dapat memakai tahu yang lain yang tekstrunya lembut dan empuk, menyerupai tahu sutra atau tahu china.
2. Jika ingin mendapat rasa gabungan pepes tahu yang pedas, kita dapat menambahkan irisan cabai rawit atau cabai merah dan cabai hijau keriting atau besar.
3. Tak hanya udang, kita juga dapat menambahkan ikan teri segar atau udang udang kering pada masakan bandung yang satu ini.
4. Saat mengkremasi pepes, tekan pepes semoga proses penguapan air lebih cepat.
5. Agar lebih irit dan tak menjadi stok terlalu usang alasannya ialah masih sisa banyak, gunakan ketumbar bumbu kemasan sachet.
6. Telur ayam wajib dipakai semoga gabungan pepes menjadi padat dan tidak hancur.


Cara masak pepes tahu:
1. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk menciptakan gabungan pepes tahu.
2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan telur ayam yang tadi sudah dikocok lepas, aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil gabungan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh, bungkus, semat dengan lidi hingga tertutup rapat. Lakukan langkah 4 dan 5 hingga gabungan pepes tahu habis.
6. Susun gabungan pepes tahu yang sudah dibungkus di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus hingga matang (lebih kurang selama 20-30 menit), angkat, dan biarkan hingga suhunya menjadi hangat.
7. Bakar pepes tahu hingga kadar airnya berkurang, angkat.
8. Susun di wadah saji, sajikan pepes tahu bersama tumis cabai hijau bumbu kecap dan ikan belanak goreng bumbu kemiri.

Meski prosesnya cukup panjang, tapi semuanya terbayar lunas dengan cita rasa pepes tahu yang sederhana tapi menarik hati selera ini. Selamat mencoba!
Tag : Kuliner
0 Komentar untuk "Tradisional Banget! Begini Cara Masak Pepes Tahu, Kuliner Bandung Yang Sederhana Tapi Menarik Hati Selera"

Back To Top