Kalau kebetulan berkunjung ke Kota/Kabupaten Tegal, masakan apa yang dapat kita beli sebagai buah tangan untuk saudara dan tetangga? Selain telur asin, niscaya tahu aci Tegal kan ya.
Ada beberapa penjual tahu aci yang populer di Tegal, dan niscaya jadi jujugan para wisatawan atau orang luar kota yang kebetulan melewati Tegal. Di antaranya Tahu Banjaran "Favorit" di Jalan Hos Cokroaminoto, Pekauman, Tegal Barat; Tahu Aci Tegal Budi (Jl. Perintis Kemerdekaan No.2), dan Tahu Murni Putra Nata Jawa (Jl. A.R. Hakim No. 100).
Cita rasa makanan tradisional dalam wujud cemilan ini cukup gurih dengan irisan kucai yang khas. Setelah digoreng, tekstur campuran aci di bab atas tahu terasa renyah di luar dan kenyal di bab dalam.
Sedangkan rasa tahunya juga gurih. Teksturnya empuk tapi padat. Pokoknya cocok banget bila dihidangkan sebagai cemilan di tengah-tengah keluarga.
Tapi, kita juga dapat kok menciptakan tahu aci Tegal sendiri yang rasa serta tekstur menyerupai itu. Nah, kali ini akan menguak resep tahu Tegal asli. Bila diaplikasikan secara benar, dijamin anti gagal.
Bahan:
1. 10 buah tahu takwa atau tahu kuning, masing-masing dipotong diagonal, belah tidak hingga putus.
2. 250 gram tepung aci, diayak.
3. 3 utas kucai, iris tipis.
4. 100 mililiter (secukupnya) air hangat.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
3. 0,125 sendok teh penyedap rasa.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Cabai rawit hijau.
2. Saus sambal. Begini cara menciptakan saus sambal sendiri.
Tips:
1. Pastikan memakai air hangat untuk mencampur campuran supaya teksturnya nanti sesudah digoreng tidak keras.
2. Semua jenis tahu intinya dapat dipakai untuk menciptakan tahu aci Tegal. Tapi kalau mau menciptakan tahu Tegal asli, gunakan tahu takwa atau tahu kuning yang teksturnya lebih padat.
3. Pelengkap yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara menciptakan tahu aci Tegal orisinil anti gagal:
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar dengan dengan cobek dan ulekan, pindah ke wadah.
2. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tuangkan air, aduk hingga larut dan tercampur rata.
3. Masukkan tepung aci, aduk hingga kalis.
4. Tambahkan kucai, aduk hingga tercampur rata.
5. Ambil campuran secukupnya, letakkan pada bab atas cuilan tahu secara merata dengan sedikit ditekan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan tahu yang sudah diberi campuran aci ke dalam minyak sayur goreng, goreng hingga berwarna coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tahu aci Tegal orisinil sudah siap dinikmati.
Ingat, aplikasikan resep ini secara benar supaya tahu aci Tegal buatan kita sesuai harapan.
Ada beberapa penjual tahu aci yang populer di Tegal, dan niscaya jadi jujugan para wisatawan atau orang luar kota yang kebetulan melewati Tegal. Di antaranya Tahu Banjaran "Favorit" di Jalan Hos Cokroaminoto, Pekauman, Tegal Barat; Tahu Aci Tegal Budi (Jl. Perintis Kemerdekaan No.2), dan Tahu Murni Putra Nata Jawa (Jl. A.R. Hakim No. 100).
Cita rasa makanan tradisional dalam wujud cemilan ini cukup gurih dengan irisan kucai yang khas. Setelah digoreng, tekstur campuran aci di bab atas tahu terasa renyah di luar dan kenyal di bab dalam.
tahu aci Tegal asli |
Sedangkan rasa tahunya juga gurih. Teksturnya empuk tapi padat. Pokoknya cocok banget bila dihidangkan sebagai cemilan di tengah-tengah keluarga.
Tapi, kita juga dapat kok menciptakan tahu aci Tegal sendiri yang rasa serta tekstur menyerupai itu. Nah, kali ini akan menguak resep tahu Tegal asli. Bila diaplikasikan secara benar, dijamin anti gagal.
Bahan:
1. 10 buah tahu takwa atau tahu kuning, masing-masing dipotong diagonal, belah tidak hingga putus.
2. 250 gram tepung aci, diayak.
3. 3 utas kucai, iris tipis.
4. 100 mililiter (secukupnya) air hangat.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
3. 0,125 sendok teh penyedap rasa.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Cabai rawit hijau.
2. Saus sambal. Begini cara menciptakan saus sambal sendiri.
Tips:
1. Pastikan memakai air hangat untuk mencampur campuran supaya teksturnya nanti sesudah digoreng tidak keras.
2. Semua jenis tahu intinya dapat dipakai untuk menciptakan tahu aci Tegal. Tapi kalau mau menciptakan tahu Tegal asli, gunakan tahu takwa atau tahu kuning yang teksturnya lebih padat.
3. Pelengkap yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara menciptakan tahu aci Tegal orisinil anti gagal:
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar dengan dengan cobek dan ulekan, pindah ke wadah.
2. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tuangkan air, aduk hingga larut dan tercampur rata.
3. Masukkan tepung aci, aduk hingga kalis.
4. Tambahkan kucai, aduk hingga tercampur rata.
5. Ambil campuran secukupnya, letakkan pada bab atas cuilan tahu secara merata dengan sedikit ditekan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan tahu yang sudah diberi campuran aci ke dalam minyak sayur goreng, goreng hingga berwarna coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tahu aci Tegal orisinil sudah siap dinikmati.
Simak juga aneka resep cemilan lain, menyerupai resep cara menciptakan cireng bandung yang crispy, gurih dan enak anti gagal atau resep tahu susur khas Magelang, hidangan takjil sederhana yang menarik hati selera.
Ingat, aplikasikan resep ini secara benar supaya tahu aci Tegal buatan kita sesuai harapan.
Tag :
Camilan
0 Komentar untuk "Terkuak! Ini Resep Tahu Aci Tegal Orisinil Anti Gagal"