Madiun, Jawa Timur memang populer akan kulinernya yang berjulukan pecel. Banyak orang yang tiba ke kawasan tersebut yang menyempatkan waktu untuk menikmati seporsi nasi atau sego pecel Madiun.
Beberapa warung makan populer yang menjual sego pecel Madiun yang dinekal enak, antara lain di sepanjang Jalan Cokroaminoto (Nasi Pecel Pojok, Depot Nasi Pecel 99 , Nasi Pecel Bu Wir Kabul, Nasi Pecel Sri Tanjung, dan Nasi Pecel Bu Mandung); Nasi Pecel Yu Gembrot di Jl. Imam Bonjol (area Pasar Besi); dan Nasi Pecel Mirasa Bu Wo di Jl. S. Parman.
Tapi, tak perlu jauh-jauh tiba ke Madiun bila hanya untuk menikmati kelezatan sego pecel Madiun. Kenapa? Sudah barang tentu alasannya kita dapat menciptakan sendiri.
Bagaimana caranya? Begini cara menciptakan sego pecel Madiun yang top lezatnya.
Bahan sego pecel Madiun:
1. 600 gram sego atau nasi hangat.
2. 6 lembar daun pisang untuk wadah saji.
3. 50 gram bayam, rebus.
4. 125 gram tauge pendek, rebus.
5. 20 gram biji petai cina.
6. 1 buah mentimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Bahan untuk menciptakan sambal sego pecel Madiun:
1. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 250 mililiter air mendidih.
Bumbu untuk menciptakan sambal sego pecel Madiun:
1. 2 buah cabe merah keriting yang sudah direbus.
2. 3 buah cabe rawit merah/hijau yang sudah direbus.
3. Kencur seukuran 5 sentimeter.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 buah jeruk limau, peras untuk mendapat airnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
8. 0,5 sendok teh garam.
9. 0,5 sendok teh asam Jawa.
Pelengkap:
1. Peyek atau rempeyek kacang. Ini resep peyk kacang cincang daun jeruk.
2. Kerupuk gendar (karak). Ini resep cara menciptakan kerupuk gendar niscaya renyah.
Tips:
1. Jenis sayuran yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Rasa sambal atau bumbu pecel Madiun tidak terlalu manis, malah cenderung asin. Makara hati-hati dikala memakai garam dan gula merah.
Cara menciptakan sego pecel Madiun yang top lezatnya:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk menciptakan sambal pecel Madiun dengan memakai cobek dan ulekan.
2. Tambahkan kacang tanah goreng, ulek kembali hingga halus dan tercampur rata.
3. Pindah ke wadah, siram dengan air panas, aduk hingga larut, sisihkan.
4. Siapkan nasi putih di atas daun pisang yang sudah di-pincuk.
5. Tambahkan aneka sayuran yang sudah disiapkan termasuk tauge dan ketimun.
6. Siram dengan sambal atau bumbu pecel Madiun.
7. Tambahkan pelengkap, sego pecel Madiun yang top lezatnya sudah dapat disantap tanpa harus ke Madiun.
Adapun resep sego pecel Madiun yang top lezatnya ini dibentuk untuk 6 porsi.
Beberapa warung makan populer yang menjual sego pecel Madiun yang dinekal enak, antara lain di sepanjang Jalan Cokroaminoto (Nasi Pecel Pojok, Depot Nasi Pecel 99 , Nasi Pecel Bu Wir Kabul, Nasi Pecel Sri Tanjung, dan Nasi Pecel Bu Mandung); Nasi Pecel Yu Gembrot di Jl. Imam Bonjol (area Pasar Besi); dan Nasi Pecel Mirasa Bu Wo di Jl. S. Parman.
sego pecel Madiun |
Tapi, tak perlu jauh-jauh tiba ke Madiun bila hanya untuk menikmati kelezatan sego pecel Madiun. Kenapa? Sudah barang tentu alasannya kita dapat menciptakan sendiri.
Bagaimana caranya? Begini cara menciptakan sego pecel Madiun yang top lezatnya.
Bahan sego pecel Madiun:
1. 600 gram sego atau nasi hangat.
2. 6 lembar daun pisang untuk wadah saji.
3. 50 gram bayam, rebus.
4. 125 gram tauge pendek, rebus.
5. 20 gram biji petai cina.
6. 1 buah mentimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Bahan untuk menciptakan sambal sego pecel Madiun:
1. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 250 mililiter air mendidih.
Bumbu untuk menciptakan sambal sego pecel Madiun:
1. 2 buah cabe merah keriting yang sudah direbus.
2. 3 buah cabe rawit merah/hijau yang sudah direbus.
3. Kencur seukuran 5 sentimeter.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 buah jeruk limau, peras untuk mendapat airnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
8. 0,5 sendok teh garam.
9. 0,5 sendok teh asam Jawa.
Pelengkap:
1. Peyek atau rempeyek kacang. Ini resep peyk kacang cincang daun jeruk.
2. Kerupuk gendar (karak). Ini resep cara menciptakan kerupuk gendar niscaya renyah.
Tips:
1. Jenis sayuran yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Rasa sambal atau bumbu pecel Madiun tidak terlalu manis, malah cenderung asin. Makara hati-hati dikala memakai garam dan gula merah.
Cara menciptakan sego pecel Madiun yang top lezatnya:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk menciptakan sambal pecel Madiun dengan memakai cobek dan ulekan.
2. Tambahkan kacang tanah goreng, ulek kembali hingga halus dan tercampur rata.
3. Pindah ke wadah, siram dengan air panas, aduk hingga larut, sisihkan.
4. Siapkan nasi putih di atas daun pisang yang sudah di-pincuk.
5. Tambahkan aneka sayuran yang sudah disiapkan termasuk tauge dan ketimun.
6. Siram dengan sambal atau bumbu pecel Madiun.
7. Tambahkan pelengkap, sego pecel Madiun yang top lezatnya sudah dapat disantap tanpa harus ke Madiun.
Masih banyak lho aneka resep masakan menarik lain khas Jawa Timur. Di antaranya, resep sayur lodeh khas Jawa Timur pedas bikin pengecap bergoyang serta resep tahu campur khas Jawa Timur paling spesial.
Adapun resep sego pecel Madiun yang top lezatnya ini dibentuk untuk 6 porsi.
Tag :
Kuliner
0 Komentar untuk "Tak Perlu Ke Madiun, Begini Cara Menciptakan Sego Pecel Madiun Yang Top Lezatnya"