Resep Kuliner Ayam Saus Mentega, Mudah Lezatnya Bikin Ketagihan

Ada berapa macam kuliner ayam yang Anda suka? 10, 20, atau 30 macam? Ya, kuliner berbahan utama ayam memang banyak macamnya. Mulai yang dimasak dengan cara dibakar, dipanggang, ditumis, hingga direbus bersama kuah kaldu atau santan.

Masing-masing kuliner ayam pun mempunyai cita rasa khas tersendiri. Masing-masing juga punya penggemarnya sendiri-sendiri.

Nah, bagaimana jikalau ayam saus mentega? Mungkin Anda sudah pernah mencoba merasakan kuliner ini di rumah makan atau restoran langganan Anda. Tapi, apa sudah dapat bikin sendiri?

 Ada berapa macam kuliner ayam yang Anda suka Resep Masakan Ayam Saus Mentega, Mudah Lezatnya Bikin Ketagihan
ayam saus mentega

Kalau jawabannya ialah belum, dan Anda ingin dapat memasak ayam saus mentega sendiri di rumah, punya resepnya. Dan, balasannya dijamin tak akan mengecewakan. Bahkan, mungkin lebih lezat daripada yang biasa Anda makan. Yuk simak!


Bahan masak ayam saus mentega:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram mentega untuk menumis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Marinasi:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sendok teh garam.

Bumbu masak ayam saus mentega:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang hingga lembut.
3. 1 sendok makan kecap inggris.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. 0,25 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.
7. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
1. Disarankan memakai ayam dari jenis ayam broiler alasannya ialah serat dagingnya tidak terlalu alot sehingga cepat matang dikala dimasak.
2. Meski namanya saus mentega, kita juga dapat memakai margarin untuk memasak kuliner ayam sayang satu ini.
3. Selain air jeruk nipis, Anda juga dapat memakai air jeruk lemon.
4. Ketika menggoreng ayam maupun memasak ayam saus mentega, disarankan untuk memakai api kecil-sedang biar matang sempurna.
6. Ketika menumis bawang putih dan bawang bombay jangan hingga gosong. Ketika warna sudah keemasan dan mengeluarkan aroma harum, segera masukkan materi dan bumbu yang lain.
7. Saran , tidak perlu memakai kaldu ayam instan atau penyedap rasa pada kuliner ayam ini alasannya ialah rasa gurih dari mentega dan bumbu pada kuliner ini sudah lebih dari cukup.


Cara masak ayam saus mentega yang mudah menarik hati selera:
1. Balur serpihan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan serpihan ayam ke dalam minyak sayur, goreng hingga berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan mentega hingga meleleh.
5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
6. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk hingga tercampur rata.
7. Masukkan serpihan ayam yang tadi sudah digoreng dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam saus mentega sudah siap dinikmati bersama saus sambal buatan sendiri atau sambal terasi.

Adapun resep kuliner ayam saus mentega yang mudah dan rasanya bikin ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.
Tag : Kuliner
0 Komentar untuk "Resep Kuliner Ayam Saus Mentega, Mudah Lezatnya Bikin Ketagihan"

Back To Top