Berbicara perihal resep kuliner Jawa memang seolah tiada habisnya, mulai dari sayur mayurnya, daging-dagingannya, hingga kuliner ikannya. Nah, kali ini akan mengulas salah satu resep kuliner Jawa berbahan kacang panjang dan ikan teri. Jenis ikan teri yang dipakai bukan ikan teri segar, melainkan ikan teri asin.
Anda dapat mendapat ikan teri dengan gampang di pasar tradisional. Soal harga bergantung kondisi pasar. Jika suplainya banyak, biasanya harga ikan asin relatif murah, dan sebaliknya.
Oseng kacang panjang teri asin ini sangat cocok dihidangkan sebagai sajian sehari-hari, baik sebagai sajian sarapan, makan siang, maupun makan malam. Sebagai pelengkap, akan lebih enak kalau dihidangkan bersama bacem ati ampela atau sate keong.
Meski sederhana, banyak sekali kuliner tersebut menunjukkan cita rasa yang khas dan istimewa. Langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep oseng kacang panjang teri asin berikut ini.
Bahan oseng kacang panjang teri asin:
1. 1 ikat kacang panjang.
2. 100 gram teri asin, goreng sebentar.
3. 100 gram tempe, potong bentuk dadu, goreng hingga berminyak.
4. 150 mililiter air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng kacang panjang teri asin:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabe merah keriting, iris serong.
4. 4 buah cabe rawit merah, iris serong.
5. 1 lembar daun salam.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Agar kaya rasa, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan penggalan tomat merah atau tomat hijau.
2. Jangan lupa tambahkan bawang merah goreng semoga lebih sedap.
Cara memasak oseng kacang panjang teri asin:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cabai, tumis hingga layu.
4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
5. Masukkan kacang panjang, tempe, dan teri asin, masak sambil diaduk hingga setengah matang.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, oseng kacang teri asin sudah siap dinikmati.
Adapun resep kuliner Jawa: oseng kacang panjang teri asin ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
Anda dapat mendapat ikan teri dengan gampang di pasar tradisional. Soal harga bergantung kondisi pasar. Jika suplainya banyak, biasanya harga ikan asin relatif murah, dan sebaliknya.
oseng kacang panjang ikan asin |
Oseng kacang panjang teri asin ini sangat cocok dihidangkan sebagai sajian sehari-hari, baik sebagai sajian sarapan, makan siang, maupun makan malam. Sebagai pelengkap, akan lebih enak kalau dihidangkan bersama bacem ati ampela atau sate keong.
Meski sederhana, banyak sekali kuliner tersebut menunjukkan cita rasa yang khas dan istimewa. Langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep oseng kacang panjang teri asin berikut ini.
Bahan oseng kacang panjang teri asin:
1. 1 ikat kacang panjang.
2. 100 gram teri asin, goreng sebentar.
3. 100 gram tempe, potong bentuk dadu, goreng hingga berminyak.
4. 150 mililiter air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng kacang panjang teri asin:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabe merah keriting, iris serong.
4. 4 buah cabe rawit merah, iris serong.
5. 1 lembar daun salam.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Agar kaya rasa, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan penggalan tomat merah atau tomat hijau.
2. Jangan lupa tambahkan bawang merah goreng semoga lebih sedap.
Cara memasak oseng kacang panjang teri asin:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cabai, tumis hingga layu.
4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
5. Masukkan kacang panjang, tempe, dan teri asin, masak sambil diaduk hingga setengah matang.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, oseng kacang teri asin sudah siap dinikmati.
Mau tahu aneka resep kuliner berbahan kacang panjang yang tak kalah enak dari kuliner Jawa ini? Simak resep sayur rebung kacang panjang dan udang rebon kuah santan gurih segar niscaya kau suka serta resep mangut kacang panjang tahu tempe & udang.
Adapun resep kuliner Jawa: oseng kacang panjang teri asin ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
Tag :
Kuliner
0 Komentar untuk "Oseng Kacang Panjang Teri Asin, Resep Masakan Jawa Sederhana Yang Menarik Hati Selera"