Cara Menciptakan Sate Usus Ayam Rica-Rica Pedas Ibarat Di Warung Angkringan

Kalau suka jajan di warung angkringan, niscaya Anda sering menemukan sate usus ayam yang rasanya pedas, manis, asin, dan gurih. Cita rasa itu berasal dari bumbu rica-rica.

Sate usus ayam rica-rica pedas ini biasanya dijual dengan harga Rp 1.500-Rp 2.000 per tusuk, bergantung besar kecil ukurannya dan di mana lokasi warung angkringan tersebut. Harganya akan lebih mahal kalau lokasi warung angkringan berada di kota-kota besar dan sebaliknya.

Cara menciptakan sate usus ayam yang dimasak rica-rica ini tergolong mudah. Tapi memang perlu perjuangan. Sebab, kita wajib mencuci dulu usus ayam yang sudah dibeli dari pasar.

sate usus ayam rica-rica pedas

Meski pedagang di pasar sudah mengklaim bahwa usus ayam yang mereka jual sudah dicuci hingga bersih, tapi demi higienitas, tak ada salahnya kalau kita mencucinya lagi sebelum dimasak.

Selain itu, kita juga harus menghaluskan aneka bumbu khas rica-rica. Jumlahnya juga cukup banyak. Akan sangat membutuhkan usaha kalau dihaluskan dengan memakai cobek dan ulekan.

Yuk eksklusif saja simak ulasan lengkap bahan, bumbu, serta cara menciptakan sate usus ayam rica-rica pedas menyerupai di warung angkringan.


Bahan:
1. 0,5 kilogram usus ayam, basuh dengan air mengalir hingga bersih.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
4. Tusuk sate untuk menyemat.

Bumbu yang ditumbuk garang atau dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabe merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
4. 6 buah cabe merah keriting.
5. 4 buah cabe rawit merah.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter.
9. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Bumbu yang lain:
1. Garam dan lada putih abu secukupnya.
2. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Pastikan usus ayam yang Anda beli di pasar berasal dari ayam segar bukan ayam tiren atau usus ayam stok kemarin.
2. Wajib memakai cabe merah. Sedangkan jumlahnya boleh diadaptasi selera.
3. Agar aroma serta rasanya lebih sedap, silakan tambahkan daun kemangi bila suka.


Cara menciptakan usus ayam rica-rica pedas menyerupai di warung angkringan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan usus ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga berminyak, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis semua bumbu yang tadi sudah ditumbuk garang atau dihaluskan hingga harum.
5. Masukkan usus ayam, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat, dan biarkan hingga suhunya hangat.
7. Ambil usus ayam yang sudah dimasak dengan rica-rica, sematkan pada tusuk sate.
8. Susun di wadah saji, sate usus ayam rica-rica pedas menyerupai di warung angkringan sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho aneka resep makanan tradisional lain yang tak kalah lezat, menyerupai resep tebang gongso khas Semarang atau resep sambal teri asin sederhana tapi bikin ketagihan.

Adapun cara menciptakan sate usus ayam rica-rica pedas menyerupai di warung angkringan yang diresepkan ini cukup untuk 6 orang.
Tag : Kuliner
0 Komentar untuk "Cara Menciptakan Sate Usus Ayam Rica-Rica Pedas Ibarat Di Warung Angkringan"

Back To Top