Cara Memasak Bacem Ati Ampela Biar Yummy Dan Enak

Bacem ialah salah satu bumbu masakan tradisional khas Jogja yang menonjolkan cita rasa bagus dan gurih. Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep dan cara memasak bacem ati ampela semoga rasanya enak dan enak.

Proses masak bumbu bacam boleh dibilang cukup lama. Pasalnya, materi (ati ampela) diolah dengan cara direbus (diungkep) dengan adonan bumbu bacem hingga matang dan bumbu meresap.

Sampai di sini, bacem ati ampela sudah dapat disajikan. Tapi, ada juga yang lebih suka digoreng terlebih dahulu.

bacem ati ampela

Nah, semoga cita rasanya lebih enak, dikala memasak bacem wajib memakai air kelapa. Dengan begitu, cita rasa bacem akan lebih gurih.


Bahan memasak bacem ati ampela:
1. 8 pasang ati ampela ayam, basuh bersih.
2. 500 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu memasak bacem ati ampela:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh asam jawa.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 0,25 sendok teh lada putih.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam yang dipakai masih dalam kondisi segar.
2. Bacem ati ampela menyerupai ini paling enak disajikan bersama sambal bawang (ini resep sambal bawang super pedas) atau sambal tomat (ini resep sambal tomat multi guna).


Cara memasak bacem ati ampela semoga rasanya enak dan enak:
1. Rebus air kelapa bersama semua bumbu bacem yang sudah disiapkan hingga menguap.
2. Masukkan ati ampela, dengan api kecil-sedang hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ati ampela yang tadi sudah direbus dengan bumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, bacem ati ampela sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho aneka resep masakan berbahan ati ampela yang tak kalah enak dari bacem. Seperti, resep kuliner tradisional rica ati ampela ayam pedas atau resep ati ampela cabe ijo Istimewa dan kau niscaya suka.

Adapun bacem ati ampela ini cukup untuk 8 porsi.
Tag : Kuliner
0 Komentar untuk "Cara Memasak Bacem Ati Ampela Biar Yummy Dan Enak"

Back To Top